公务学院举办“苏格兰启蒙运动的社会秩序理论”学术文化讲座

12月18日上午,公共事务学院在学校办公室301教室举办了“苏格兰启蒙社会秩序理论”学术文化讲座。本次讲座邀请了公共事务学院公共管理系主任徐志国教授作为主旨发言人,以及所有行政管理专业的研究生。一些本科生参加了讲座。

结合他在英国圣安德鲁斯大学交流访问的丰富经验,徐先生强调了苏格兰启蒙运动在西方思想和文化史上的重要性。后来,徐先生从三个方面介绍了苏格兰启蒙运动:第一,简要介绍了苏格兰地区的历史发展和圣安德鲁斯大学的基本情况,指出苏格兰人发现了现代世界;在启蒙运动之前,关于商业社会的辩论主要介绍了古典共和主义思想和罗马帝国的政治思想。第三部分是介绍苏格兰启蒙思想家的商业和现代社会秩序的思想,主要是大卫休谟和亚当史密斯。两位重要思想家的观点主要基于他们对捍卫商业的看法。他们指出,文明政治必须依赖商业社会,并强调苏格兰启蒙运动对我们思考中国社会的发展和转型具有重要意义。

徐先生用诙谐幽默的语言向在场的所有学生传授深厚的专业知识。它为行政管理学生进一步研究西方政治思想史提供了良好的指导。同时,讲座也丰富了学生。学术和文化生活增强了学院的整体学术文化。

TR