笑对生活的“科研迷”——记计算机学院2016级本科生孔昊

这个家庭出生在山东省济宁市沂水县的一个贫困县,地址为——,从小就受到了变化,但这个身材高大,特别是在阳光下微笑的男孩笑到了痛苦之中,努力学习,享受大学生活,我赢得了自己的一块精彩:2018年第20届学校奖章获得者,全国大数据模特总决赛一等奖,专业排名排名前五。 ...他是我校计算机科学学院的2016年本科生。 。

以热爱报生活之痛

5岁时,孔彤和他的祖父母住在一起。祖父母以各种可能的方式照顾他的生活,每一个爱都被孔子所感动。一个冬天,雪很大。我的祖母担心孔和她的妹妹在回家的路上会感到寒冷滑溜。他们会尽早准备食物并送到学校。从家到学校,你必须经过漫长而泥泞的道路,雪路更加滑溜。当奶奶把食物送到学校时,孔彤发现她的祖母脸上有伤。经过询问,我了解到我的祖母有两个饭盒,甚至连伞都没打到。她几次摔倒在路上。奶奶的背部略显闷闷不乐,善良的面孔,孔子心中深深印上了“无所不能”的表达。从那一刻起,你可以成为一个祖母并照顾好你的家人的信念将在你的心中发芽。

在通往成长的道路上,孔彤遇到了许多愿意帮助自己的人。当他上小学时,他特别喜欢看书。他经常跟随管理书籍的老师,并要求老师为自己借书。老师煞费苦心地找书,推荐书籍和交换书籍。在五年级的班主任了解了他的家庭情况后,他给了他一件羽绒服,以防冬天前的寒冷。一位高中朋友送他一个满满的。家庭医药包用于备用药物......孔毅说:“我特别喜欢这句话,'我存在的意义是人们被我爱的人所爱和爱。'我认为我生命的意义是感恩的。心,感受生命带给我的温暖,并将这种温暖传递给更多的人。“

高考结束后,孔彤出去为家庭提供兼职补贴。我在印刷厂安装了材料,担任过导师,在工厂担任装配工,并在南京食品摊位担任服务员......所有这些都是他经历过的。有一次,他在工厂装配线上工作,每天需要工作8到11个小时。从早上到晚上,他只有半小时的时间在工厂里解决午餐和晚餐,没有休息时间。在装配线上工作了一天,他的手臂疼痛,双手在握笔时发抖。当我回到家里躺在床上时,我不想动。我等不及了。休息之后,他总是为自己欢呼,并继续爬上兼职工作。孔彤说:“生活的不公平在任何时候都存在,但公平是相对的。有很多人比我的家庭好,但仍有很多人的家园不如我的。不公平的情况已经存在而责任就是如果你不能改变,依靠自己的双手,勤奋学习和实际工作是创造美好生活的方式。我很幸运。我见过很多愿意帮助我的人,我愿意传递这种爱。“ >

业余时间,孔彤将积极参与志愿者活动。作为图书馆和博物馆的志愿者,请到老人家去慰问老人。当我在南京图书馆做志愿者时,一个小女孩急于检查一些信息,因为没有身份证,她就无法拿到一张卡来阅读。孔岩不想看到她的失望,但她用她的身份证制作了一张卡片让她进去看书。孔彤的研究得到了一些奖学金的支持。他还设想,如果他有能力在未来建立一个慈善基金会,即使数额不大,他也应该帮助一些孩子解决他们的学习和生活困难。

孔童特别喜欢看书。在小学三年级和四年级,由于这本书还不够,孔浩经常去处理低年级的学生,并以低价交换或购买,让自己看更多的书。初中毕业后,他花了两年时间。我读了学校图书馆文献库里的所有书籍。《悲惨世界》和《大卫科波菲尔》是他最喜欢的两本书,因为书中的人物经历了一波三折,但仍然引导人们去寻找真,善,美。当学习任务紧张,兼职工作有点疲惫时,孔彤会听音乐放松自己,比如卡门,贝多芬的音乐。他说:“艺术所带来的精神愉悦是潜在的,这比金钱等物质的影响要深刻得多。”当他获得自由时,他将与同学一起打乒乓球和羽毛球。和他一起上课的同学说:“孔府的艺术和体育都非常擅长。这是一个脾气暴躁的人。这是一个容易相处的朋友。”

以科研承载情怀

孔彤是科学迷。让孔子对科学感兴趣的是他童年的副本《十万个为什么》。一本厚厚的书,在他年轻的时候,他如此着迷,以至于他也埋下了渴望科学的种子。他还记得一篇名为“为什么星星会眨眼”的文章,这解释了光的折射和反射。读完后,孔彤故意跑出去使用天文设备观察天空中的星星,发现确实如此。他对这一现象也有深刻的理解。

孔子特别喜欢爱因斯坦的话:“提出问题通常比解决问题更重要。”因此,从第三天开始,他用一本小书记录了他自己的一些创意。已经实施了一些想法,例如为色盲患者设计的眼镜;还有一些想法仍处于开发阶段,比如裸眼3D技术。到目前为止,孔彤仍然在小书中记录了一些新的想法,这本书已经读了一点旧。他说,进入大学并学习更多知识后,他越来越意识到以前想法的天真和不足。我将来会继续学习和研究,让这些想法更具实用意义。

去年年底,孔伟和另外两名学生联手参加全国大数据建模总决赛并获得一等奖。据了解,Kong之前从未接触过如此多的大数据,这在开始时很难,而且从宣布到最终提交只有三天。因此,他从图书馆借书,提前学习数据挖掘,学会了如何对数据进行分类,聚类和分割;他经常和同学一起工作,因为他必须讨论他遇到的问题,并且即使他走​​路也要保持一两点。为了讨论这个话题,我终于通过团队的合作努力取得了良好的成果。

康伟是一位智能科学专家,对人工智能也很感兴趣。一开始,他被人工智能之外的一些现象所吸引。例如,AlphaGo击败了Go冠军;经过深入学习,他被一些内部模特所吸引。在谈到人工智能是否会取代人类工作时,孔毅认为人工智能只会取代一些机械重复性工作,其发展将促进整个社会学习新技能。同时,孔彤也被卷入了研究生学习或工作的问题。最后,他选择继续学习和学习,并为自己打下了基础,并在本科阶段打下了良好的基础。在未来,他选择了他最喜欢的人工智能的图像处理方面。人脸识别,手势识别等。

除了专业学习外,孔彤还经常与导师沟通,开展课外学习。除了问题的答案之外,老师向他传达的内容更多的是一种感觉。孔伟说:“我的老师会关注中国的实时情况,比如最近的中美贸易战,然后在课堂上告诉我们中国的未来发展取决于我们的学生。我希望我也能和他们在一起同样,除了注重技术发展,更注重精神成长,做一个深思熟虑的研究员。正如鲁迅先生所说,无限远的人和无数人都与我有关。“

在采访结束时,孔彤说,能力越大,责任越大。当你的能力逐渐提高时,你还需要承担更多的责任。无论是为了家庭,为了社会,还是为了那些需要帮助的人。