“紫金”教学论坛第46期:浅谈新教师如何做教学设计

12月13日,学校在第四教学楼智慧教室举办了第46届“紫金”教学论坛。本次论坛邀请了南京师范大学教师技能系主任杨霞带着近70名来自我校的新老师来到学校,共同探讨如何进行教学设计。论坛由教师教育发展中心副主任,学术事务办公室副主任韩晓梅教授主持。

杨曦从西方漫画书“老虎”的第一句话引出了“教学”的局限,强调“教学”并不一定导致“学习”,不一定是“会”。她结合了知识储备和教学技巧,将教师分为四种类型:“死亡——学者”,“讲师——理论与实践”,“讲话”,“僵尸——催眠”,并鼓励新教师专注于理论和重点放置在实践中,必须在知识,态度和技能方面开展工作。针对如何提高教学水平,杨霞说:“有一个好的课程,三个是口才,七个是设计”,并提出了如何设计新教师的三个要点。

杨霞说,学生是教学设计的起点。她引用了《华盛顿邮报》计划的约书亚贝尔地铁所讲的故事,向参与的老师解释教学对象的重要性。她认为教师在教学过程中应注意学生“学习”的设计。教学设计是要弄清楚学生应该做什么,他们能做什么,以及必须做些什么。只有学生才应该了解所涉及的活动和要达到的程度。这可能会引起他们的兴趣。针对教学对象的设计,杨霞提出了“ABCD规则”,即观众(观众),教师应根据受众(学生)的情况和兴趣组织教学;行为方面,教师必须掌握学生的行为和学习习惯;条件(条件和环境),教师应设计学习的条件和环境,营造学习氛围,让学生感受到学习的压力;学位,老师必须清楚学生学习后达到的目标。

杨霞认为,备课是教学设计的基础。她强调,准备课程是将教师现有素质转化为现实教学能力的过程;它是教师内在素质的“外化”,是对教师教材“编码”进行重新编码的过程。她认为准备课程的目标应该是准确的,内容的选择应该是合理的,教学内容应该是结构化的,有问题的,可操作的和优化的;教学内容的构成包括个人经验,理论解释,知识介绍和技术表达。她认为教学环节的设计包括预教学,教学和教学。在设计之前,我们必须分析对象设计目标和任务。在教学中,要加强提问设计,教学设计,管理设计,组织设计和手段设计。加强评估设计和辅导设计。为了回应课堂的介绍,杨霞认为有必要注意针对性,新颖性,和谐性和细化性。在教学过程中,我们必须注意从具体到抽象,从个人到一般的法律。更直接和具体的经验易于学习,教学应从具体经验开始,逐步抽象。

杨霞强调,教学策略和方法是教学设计的支撑。她认为,教学策略和方法的五个主要因素包括归纳,推理,演绎,联想和想象。她强调,教学策略的设计分为陈述性知识的教学策略,程序性知识的教学策略和战略性知识的教学策略。针对新老师,她认为“提示”和“微笑”是教学过程中的两个重要策略,并结合课堂教学实例,制定课堂教学方法,案例训练,实践练习方法和讨论学习。新教师常用的方法。进一步比较和解释。此外,杨霞强调,老师讲课应该超越教科书。教科书只是最基本的学习资料。他们不仅应该让学生学习好的材料,还应该让学生不断获得课堂上的新知识。最后,杨霞主任强调,教师应树立“一课一中心”的概念,即明确线索,澄清框架,突出重点,解决难点,建立辉点。

TR