一个沉迷基础学科的非典型工科生——我校理学院力学系2015级本科生唐佳栋

一个短头发的男孩站在年级会议的领奖台上,在大多数人的印象中与辅导员的形象不相容。他是2018年总统奖章的获得者唐家东。就在今年9月,中国力学学会宣布了今年的优秀力学学生奖。在六位屡获殊荣的学生中,唐家栋的名字令人印象深刻,他成为唯一获此殊荣的非985名大学生。

对力学的深厚情怀

每个人的青春都有一些东西需要回忆,而且他有一些痴迷的东西。它经常触动你心灵的最深处,唤起你年轻时的记忆,点燃你的激情和梦想,这就是你感受的魅力。对于唐家东来说,心中最深切的感受是力学的深刻感受。

在建设社会主义现代化力量的道路上,许多科学核心技术成为关键。如何从最重要的科学问题中克服核心技术,而这些问题往往是需要坐在板凳上的基本主题。研究。突破这些问题,将使我国的技术创新能力提升到一个新的水平,在实现中华民族伟大复兴的征程中不会受到核心技术的制约。难怪许多人说学习基础科目依赖于感情,而肩负的历史使命是唐家东的感受。三年前,当他第一次进入力学系时,他对这句话并没有多少了解。他刚开始用激情开始探索古老的力学学科——。三年过去了,从无知的时间到现在,慢慢熟悉力学和理解力学。我也开始理解为什么老一辈的机制总是嘲笑一个不吸烟的机械师不是一个好的机械师。当晚上12点在安静的实验室里只有一个滴答作响的闹钟和一个无能的机械师时,只有一个坚持,一个依恋,一个信念。慢慢地,原始的鲜血早已升华了沉默的痴迷。三年后,他递上了完整的成绩单,《理论力学》满分,《材料力学》99分,专业成绩排名第一,获国家奖学金,工业和信息化部创新奖学金一等奖,学术特殊奖学金,他还成功转入浙江大学力学系,对浙江大学应用力学研究所进行了第一次考试,继续他的机械梦想。

投身基础学科竞赛

凭借对力学的痴迷,唐家栋开始参加各种基础比赛,其中获得第十一届全国周培源大学生力学竞赛个人赛第一名,第十一届全国周培源大学生力学竞赛全国优秀奖。团体竞赛,2018年美国大学生数学建模竞赛一等奖,第十届江苏力学竞赛特别奖。

在第十一届全国周培源大学生力学竞赛准备期间,每个周末,你都需要去教室讲解练习。从上午8点到下午5点,中间只有一个小时的午休时间,您需要提及整个过程。全程关注可以跟上老师的节奏。面对这种近乎严格的时间表和强度,他没有任何抱怨。每天,他都是第一个坐在教室里开始预览新内容的人。最后一个离开。他只为自己吃了15分钟的晚餐,在匆忙吃完之后,他不得不赶紧去另一个教室接受一个未成年人的英语。当大多数学生选择在周末放松并享受乐趣时,他比平时更快,更有效地学习。在那段时间里,“休息”一词从未出现在他的脑海中,但他身穿黑色圆圈。始终以最高的精神投入比赛的准备。

他最终会获得奖励。 2017年5月,他充满信心地走进东南大学考场。他已经做好了充分的准备,他不必像其他学生一样忙碌,他的冷静和细致的思考使他成功地完成了整场比赛。当6月的结果公布时,他并不太惊讶,更多的是平静。

一个非典型的工科生

唐家栋的许多第一印象都是安静而安静的学习,但他是一个喜欢折腾和胜利的大男孩。他还受益于理学院力学与工程科学系2015年本科课程。培养模式(即培养学生:国家的强烈感情,积极的创新思维,较强的科研能力,优秀的组织管理能力和较强的人文素养),他具备了较强的综合能力,基本具备了基本素质。国际顶尖大学(如斯坦福大学)的大学生。努力成长为一个与中国工科院校明显不同的非典型工科学生的新时代,努力成长为科技,工程,文学的顶尖人才。

他离开了十大正规赌博网站“创造青年”大学生创业大赛,参加江苏人文社会科学知识竞赛,再到江苏机器人大赛。他喜欢机械师,但他不受此约束,喜欢接受新知识的挑战。从学术水平到学校级大学物理,从班长到小学助理到2018年理学院辅导员,他不仅是学生工作的经验,也是帮助学生的快乐。作为该年级的第一批共产党员,他在平时的学习和生活中发挥了先锋作用,五四奖章,理学院院长,三好学生模范,以及优秀共青团干部对他来说是最好的奖项。他还辅修英语第二学位,允许自己通过专业的四级考试,不敢说英语。他也喜欢摄影。他曾独自一人到青海湖旅游超过30个小时。他只拍了一幅晴朗的星空。

他总是说他是一个不够聪明的人,但是当别人休息时,他仍然处于光明之中;他总是说他是一个不够好的人,只是在别人的睡眠中开始一天的旅程;他总是说我是一个不够细致的人,但会反复计算别人忘记的权力学习问题。但是,唐家栋坚信,没有对内心的痴迷,过去没有遗憾,未来无疑,只愿意向前迈进。