[南京日报]南理工举办“听·中国”故事会 讲述心中改革开放的故事

“我出生于1999年。从一个老人在南中国海开圆圈已经很久了。作为一名95后的大学生,他怎么能够充分而深刻地感受到这一深刻影响的巨大变化中国?”

南京科技大学二年级学生黄思宁的这个问号可能是许多大学生的问题。为了让大学生充分了解改革开放的历史意义,最近,南方设计艺术与传媒学院举办了一场独特的故事发布会“'倾听中国'——讲述了新时代的故事,做到了勇敢青年“故事活动八名学生从300多名学生中脱颖而出,走进图书馆报告厅,讲述他们改革开放的故事。

黄思婷从爷爷的故事和他自己的“吃鸡”开始。 40多年前,爷爷和他村里的朋友们打赌,在十分钟内赢得一整只鸡和汤的人都会赢。胜利的赌注和鸡的美味成为爷爷年轻时最深刻的记忆。到现在为止,爷爷仍然讲述了今年的情况。对于他自己的童年,麦当劳是获得考试后获得的最高奖励。为了吃麦当劳,他不得不乘坐破旧的公共汽车长途跋涉,从县里来到这个城市。现在,爷爷对桌上的鸡肉并不感兴趣。每当他吃麦当劳时,他总会提醒他的母亲“少吃油炸食品,快餐,多吃蔬菜和谷物。”

多年来对待“吃鸡”的孙子和孙子之间的巨大反差反映了改革开放给人们生活带来的翻天覆地的变化。 “改革开放的成果不仅体现在世界的成就上,也体现在世界GDP的成就上。它也反映在一个普通民众的膳食中。”黄思星说。

南海理工学院的一名学生魏海洋和一名来自也门的年轻人在中国学习和生活了六年。他谈到了他买票的经历。

六年前,他的中国人非常蹩脚,售票员的英语不好。他想从深圳买票。很长一段时间后,他买了一张去沉阳的机票。当他想登机时,他发现机票买错了。 。他说虽然只用了几年,但中国的国际化程度越来越高。 “这种国际化既包括相关从业者的语言水平,也包括思想和观念。现在,我的旅行一直没有障碍,越来越多的人说英语甚至其他小语言。我们越来越意识到中国的宽容和热情。“魏海洋说。

在故事的现场,吸引力和吸引力,叙述者“展示他们的魔力”,漫画,舞台剧,沙画,民歌等都被放到了现场;在南立功的师生眼中,“大学教授”也被邀请告诉中国共产党,这个政党从一开始就是12人,到今天超过8900万党员,一个政党领导中国将成长为世界第二大经济体,长期保持稳定增长。 。巴基斯坦旁遮普酋长沙巴沙里夫甚至直截了当地说:“中国共产党本身就是中国的奇迹。”

“这个故事可以直接影响情绪,引起共鸣,具有最快的传播速度,最高的通信效率和最远的通信距离。”活动策划组织者,副院长,华南理工学院副院长,赵薇据介绍,“听中国”活动是为学生设置舞台,让学生自己讲故事,激发学生“有兴趣通过自己感兴趣的故事来学习,喜欢阅读,并能吸引学生的注意力和深刻思考。学生以高度的情感学习和思考,从而认识,同意和实践故事所揭示的真相。

她说,他们也以此次活动为契机,不断探索课程思想政治的切入点,致力于运用课堂教学的主渠道,使各种课程和思想政治理论课程都在同一方向,形成协同效应。 “这些活动与学生的专业课程紧密结合。邀请广播和电视教师担任每位讲故事者的故事讲师。他们将通过特别讲座和演示来教授沟通方法和技巧,以帮助学生利用他们的专业知识深入彻底地讲述故事。 ,谈论生活,提高事件的有效性。“

http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2018-12/13/content_521485.htm?div=-1

2018年12月13日《南京日报》A10