“不务正业的工科生”?——记江苏省第十三届大学生职业规划大赛特等奖获得者张文奇

阳光下的帅哥——张文琪是我校2016年电光学院的本科生。他在采访中形容自己是“典型的狮子座,有着深刻的完美主义,而不是挑食者和小耳朵”。在他的好朋友朱俊汉的眼中,“严谨,乐观,向上”是他的代名词。

TR

TR

工科学生的人文情怀

“学习专业课程更好,参与更多的科技竞赛”是张文琦经常听到的劝阻。在他人看来,工程专业课程繁重,没有必要参加职业规划竞赛。 “说实话,这种比赛更倾向于展示,这真的不适合工科学生。”张文琪表示,在本次比赛中,他也深刻理解比赛所需的表现力和自己作为“工科学生”。 “善于区别的理性逻辑思维是不同的。

“第一场怎么样,我将在开幕式上震惊观众。”比赛时,张文琪“危险地爆发”到了1号,经过短暂的恐慌,他决定抬头,震撼冠军,给工科学生一些理性,冷静地面对劣势,充分发挥优势,展现过程显然,最后当场展示了第四部和优秀的书面作品,并获得了特别奖。

“投资科学研究,技术和报告给国家。”谈到自己的工科学生的身份,张文琪说:“我很自豪能够作为一名工科学生参加并获得一个特别奖,显示工科学生的人文情感和全面性。素养“。

完美主义

“我是一个完美主义者。”张文琪认为,做一件事时你必须做到最好。参加比赛时,您必须获得最高奖金。在编写省级资料时,任务的各个方面都被压在一起,但追求卓越的张文琪不想“抽水”,熬夜成为他生活的常态。

因为熬夜两个星期,有一天他突然胸口不好,呼吸不顺畅。 “当时,我特别害怕,但我仍像鸡血一样支持它。”他的室友王锐评论说:“尽职尽责,做事明确,目标明确,总是很忙。学习和办公技巧都很强,但总是熬夜,注意力太大,还需要加强体育锻炼。

作为班长,如何完美地平衡工作,学习和生活已成为他必须面对的问题。为了解决这个问题,张文琦采取了“提前安排,最有活力的白天学习,在晚上或琐碎的时间安排工作,将工作细分为小任务,并将其适当地发给班级委员会”的做法。

张文琪的完美主义使他想要尝试一切,做好每一件事,尽力而为,让他学习时间管理和高效工作,同时带来很大的压力。在他的二年级课程中,他对学校的红旗小组进行了中期评估。他需要举办一系列的课堂活动。他和集团秘书的书面临着巨大的压力:“我担心时间不够,我找不到创新点等等。”但最后,他仍然,每项活动都近乎完美,他的班级也被评为江苏省五四红旗集团的分支。

当张文琦第一次面对年终总结辩护时,他没有经验,他“有很大的迷雾和压力”,但他积极向高中姐姐咨询有关剧本的写作,ppt的制作等。他自我提升的动力。

“自从我上学以来,我从未进入过舒适区,有时候很累,但是非常充实。”这也是张文琦对自己生活最满意的地方。

打破“不务正业”

谈到未来,张文奇希望深入研究人工智能和通信领域。毕业后,我希望进入第14届中国电力公司等国防军事单位加入科技服务国家,并进入腾讯,中兴等企业用科技改变生活。

张文琦认为:“工科学生不仅是工科学生,而且人才与人才和专业知识相结合,可以使科学技术成为一个伟大的国家工匠或科学地改变世界的科技工作者。”

除了日常班级工作,课程学习和职业规划竞赛外,张文琦还参加了光电设计竞赛和数学建模等科技竞赛。他想“用行动来打破所谓的”无业务“。

“不要总觉得你是不可能的,抓住机会,勇敢地尝试。建立明确的目标,专注于此,并成为最终的追求者。”张文琪说。

TR

TR