雪域高原抒写华彩人生——记我校首位援藏挂职干部迟强同志

西藏位于中国西南边境,平均海拔4000多米。由于地理位置特殊,交通基础设施薄弱,社会经济发展滞后,已成为党和国家高度关注和支持的行政区域。

自中华人民共和国成立以来,西藏各地涌入了8批援助干部,为当地的发展做出了不可磨灭的贡献。在这群受人尊敬的人群中,学校国有资产部的已故同志,作为工业和信息化部选拔的干部,前往西藏自治区工业和信息化部门开展西藏援助工作。工作并担任原料工业部副主任。在为期一年的援助工作中,他运用忠诚和优秀的工作表现来践行南立工人的奉献精神和奉献精神。在受到当地干部和群众的广泛赞誉的同时,也为母校赢得了荣耀。 TR

TR

令人震惊的是,他选择在白雪皑皑的高原上帮助西藏来提升自己。


11月14日,在西藏工业和信息化办公室,正在办公桌前工作的记者热情热情地接待了一位前来慰问和采访的记者。在谈到他选择援助西藏的原因时,迟强说这与他2017年夏天开车进入西藏的经历有关。这也是他一生难忘的经历,这使他和西藏有了一个不可理解的关系。

去年7月至8月,迟强带着他的妻子和朋友从四川成都前往西藏。在为期十天的旅行中,在欣赏沿途美景的同时,我也深深体会到了西藏人民的朴素和善良,给他带来了震撼的灵魂。从那以后,他萌发了“初衷”,为高原人民做了一些实际的事情。

迟强回忆说,由于西藏部分地区的道路崎岖不平,角落很多,当他们在最高海拔5130米处爬上山顶时,车辆无法进入深沟。冰与雪混合在一起,荒野中的人们是孤立的。当每个人都不知所措时,经过这条路的司机主动停下来帮忙,正在附近修路的农民工也赶紧过来,每个人都联手帮助推车。然而,由于车轮较深,一些努力未能挽救车辆。结果,修建道路的农民工将石头从车轮下方的山坡上移开。经过近一个小时的农民工救助和沿途驾驶朋友,车辆终于被大家救出。

当他们向热心的救援人员表示感谢时,迟强的感情发生了:暴露在青藏高原黑暗密集尘埃中的农民工群体拒绝了。如何说服不要拿钱。在这些简单的移民工人眼中,其他人自然难以帮助自己。没有必要奖励他们。看着一个善良的人的背影,已故的心脏有一个强烈的震惊。他感慨地说:生活在白雪皑皑的高原上的人们如此简单和善良,他们的心灵就像高原上盛开的格桑花一样纯洁美丽!

从西藏回归西藏,赤强的精神依然难以平息。他对妻子说:“当孩子18岁的时候,我必须把他带回西藏,让他个人也感受到祖国的美丽和边疆人民的善良和朴素。这肯定会扩大孩子们未来的成长。有好处。“

钱谦没想到的是,仅仅四个月后,他就告别了他的妻子和孩子,再一次走进了触及他并爱他的白雪皑皑的高原。他开始了两年的西藏经历。 。

“选择来西藏是不是有点犹豫?”记者问道。 “它确实纠结在一起。毕竟,它远离家乡,它不可避免地会对平均高度超过4000米的高原上的身体产生不良影响。”池强如实回答。

在仔细考虑并与周围的领导和同事协商后,他终于决定来西藏。因为在他看来,帮助西藏不仅是难得的生活机会,也是实现人生价值的舞台。

“帮助西藏一年的感觉怎么样?”记者再次问道。 “总的来说,有苦毒和甜蜜。但西藏真的是一个锻炼意志,洗脑,锻炼能力的好地方!”迟强总结道。

TR

忠诚,他在西藏民用爆炸产业中创造了许多先驱者


虽然我以前去过西藏,但是在对西藏的真正援助之后,强烈的高原反应仍然让志强失望了。由缺氧引起的头痛,胸闷和失眠通常伴随着他。我第一次来的时候,我每晚醒来七八次。

然而,与身体的各种疼痛相比,这让他觉得很难适应。他抵达拉萨后的第二天上班,因为他的前任即将开始工作,当他离开时,他涉及民事爆炸,建筑材料等。十多项紧急工作交给了拉萨。对他而言。

我应该在哪里开始工作?从大学部门,工作环境,工作内容,工作作风和工作对象都发生了变化。他需要尽快适应,以澄清他的工作思路。

经过思考,迟强决定从国家熟悉的相关产业政策入手。为了尽快掌握国家政策法规,他收集了国家近年来发布的有关民用爆炸,建材和采矿业管理的数百份政策文件,并对其进行了认真研究。一个多月的过程。所有人都精通内心。在那段时间里,办公室的同事看到他办公室的灯光往往是最后出去的灯。 TR

TR

“当时,我正在尖叫着。如果我想这样做,我必须做好。我不能丢脸给学校!”迟强说。

掌握国家的相关政策只是工作的先决条件。迟强知道,充分了解西藏原料工业的发展现状和突出的矛盾,是改善行业管理的关键。在接下来的一段时间里,不停地进入基层和企业研究成为他工作的常态。在短短的两三个月里,他的足迹已经蔓延到拉萨,山南,日喀则和林芝的民用爆炸,建筑材料和采矿企业。

通过调查和访问,迟强发现,西藏民爆产业与大陆在安全管理标准化建设方面存在较大差距。他感到前所未有的压力

“调查中发现了很多问题,如果解决不好,可能会导致安全事故。当时压力实在太大了!”迟强向记者透露了心情。 TR

他的担心并非没有道理。由于地理等客观条件的限制,西藏民爆产业与大陆在管理理念,技术手段,安全措施和人员素质等方面存在较大差距。此外,西藏作为一个特殊的敏感区域,决定了西藏民用爆炸产业本身的特殊重要性。这些客观认定西藏民用爆炸企业的安全防范不仅是涉及行业的行政任务,也是一项重要的政治任务。必须确保不能做任何事情。

凭借共产党员的忠诚和援助干部的应尽责任,迟强认识到必须采取有效措施扭转西藏民爆产业的现状,解决潜在的安全隐患。

结合西藏民用爆炸产业的发展现状和未来需求,他多次前往北京向工业和信息化部报告,并邀请中国兵器规划研究院首次为发展做准备。计划在该区的民用爆炸工业。

在编制计划的同时,迟强组织并邀请了工业和信息化部民用爆炸专家对全区工业信用体系的民用爆炸产业进行安全检查,并进行了分析和安全生产管理史上西藏安全管理情况评估。专家评估报告为加强自治区民爆行业管理,提高本质安全提供了依据。

此外,今年9月下旬,迟强再次组织了西藏工商部,市工业和信息化局的相关人员和该地区企业的人员,前往贵州重庆。 ,安徽等地进行实地考察。和交流学习,这是西藏民爆产业的第一次“走出去”。通过交流和学习,我们将吸收内地安全管理的先进理念和经验,从而提高西藏民爆企业的安全管理水平和能力。

上述工作不仅为西藏民用爆炸安全生产管理创造了许多先例,而且对该地区民用爆炸企业的发展也具有划时代的影响。作为自治区民爆行业的领导者,西藏工业和信息化部检察员大墩同志看了过去一年的赤强表现并对此表示赞赏。他对记者说:“池强同志是一支政策水平高,工作能力强的专业干部。他是西藏民防爆炸安全'转型'监督工作的领导者,对西藏整个民爆行业的良性发展具有重要意义。贡献。“

TR

TR

TR

TR

TR

让强强感到内心温暖的是,当他在帮助西藏期间遇到工作上的困难并向母校求助时,在学校领导下走向基层的老师们反响热情。年初,迟强找到学校领导,希望利用南方理工学院在民用爆炸安全生产和安全标准化建设方面的技术优势,实施西藏公信系统民防爆炸管理人员制度。和区内民爆企业的安全管理人员。训练。他的想法很快得到了学校领导和化学工程学院的积极回应。今年4月,在工业和信息化部,江苏省经济和信息化委员会和学校的大力支持下,相关培训工作顺利开展。

迟强说:“由于学校的帮助,对工作的信心更充足,工作更有胆量。”

除了自己的辛勤工作外,导师王泽山院士也为他的言行做出了贡献。此外,以“奉献精神”为中心的军事文化和文化传统也对自身产生了微妙的影响。

TR

坚持心灵的开始,他抛弃了他的家人,用他的奉献精神来写下华才的生活


选择西藏援助意味着远离家园和亲戚。在Chiqiang宿舍的墙上,一个用彩色蜡笔绘制的儿童照片挂在一个显眼的地方,这是由他4岁的儿子创造的。无辜的孩子用柔和的线条和色彩描绘了他心中的奇妙世界。在一天结束忙碌的一天后,我回到了宿舍。在考虑千里之外的孩子时,池强总是盯着这幅画。

父子相爱,距离无法阻挡两者之间的沟通。只要他们不忙于工作,迟强就会坚持每天与家庭视频联系。看着视频中活泼可爱的孩子,迟强觉得他开心时欠了很多孩子。今年3月,假期结束后准备返回拉萨继续援助西藏。但在开始的路上,孩子被高烧送到了医院。它会继续下去吗?看着在医院病床上输液的儿子,以为西藏还有很多工作在等他,已故的心脏纠缠不清,挣扎着。

他坚持认为事业比家庭更重要,使命超越一切,他最终选择如期返回西藏。在登机前,迟强送了一圈朋友:“为宝宝快点好起来祈祷,一如既往的快乐!”几句话,充满了父亲对儿子的深深爱意。

童年是肆无忌惮的。儿子曾在视频中问过他:“爸爸什么时候回来?我不想再看到爸爸在电话里了。”这句话深深伤害了已故的心。他知道他的儿子现在是一个需要在公司的公司里快乐地成长的年龄。但是,由于他在帮助西藏,他只能遗憾地放弃这个重要的增长阶段。

对于在家工作的妻子来说,作为丈夫的迟到也充满了热情。由于她远离西藏,她家里的许多事情只能由她独自承担。每当他与妻子联系时,他说的最多; “孩子和家人将被移交给你,你会受到影响!”

无情可能不是真的。在西藏采访期间,记者还看到了许多像池强这样的援助干部。他们坚持最初的心脏,让家人来到这个白雪皑皑的高原。他们用自己的忠诚和对西藏人民的热爱,谱写了一个扎根于西藏,致力于高原的共产党员的新时代。