[新华日报]南理工科研团队取得重大进展 钠离子电池 有望取代锂离子电池

电动汽车,移动电源,移动电话......虽然锂离子电池已被广泛使用,但由于锂资源的有限性和高昂的采矿成本,近年来价格一直在上涨。钠资源丰富,采矿成本仅为锂的1%。因此,钠离子电池的研究和开发已成为研究人员开发的热点。

最近,南方理工学院/Glette学院的夏辉教授开创了结构设计和调控方法。与中国科学院物理研究所研究员顾林,加州大学圣地亚哥分校教授孟莹合作,研究了锰基钠离子电池正极材料。该研究取得了重大进展,研究结果使低成本钠离子电池取代锂离子电池成为可能。相关结果发表在国际顶级期刊《自然·通讯》。

该方法去除水钠锰矿结构中固有的结晶水,首先将水钠锰矿结构中的钠离子含量从0.3-0.5增加到1,同时克服了去除结晶水后层间距收缩的缺陷,循环电荷1000次放电后,比容量保持率高达94.6%,显示出钠离子电池的良好应用前景。据报道,目前市场上流通的锂电池容量比率约为80%。

2018年12月7日《新华日报》第10版

TR

链接地址:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201812/07/c567467.html

TR