我校共建的白俄罗斯戈梅利国立大学孔子学院首届理事会第二次会议顺利召开

12月6日下午,白俄罗斯国立哥伦比亚大学孔子学院第一届理事会第二次会议在学术交流中心第六会议室召开。白人委员会代表,戈梅利国立大学校长,霍莫夫,孔子学院白宫总统罗加奇及董事会成员,总统傅梦胤,党委副书记席占文,国际司司长张伟,王磊,中国孔子学院院长出席了会议。出席会议的还有研究生院副院长张定国,国际部副主任王伟,化学工程学院蒋晓红教授。会议分为两个阶段,由两所学校的校长主持。

TR

TR

在会议的第一阶段,王磊和罗加乔夫向理事会报告了2018年的工作总结和2019年的工作计划。自2017年3月国家汉办正式批准以来,孔子学院稳步发展,基本满足了当地人民对汉语言文化的需求。目前,孔子学院有2名院长,4名全职中文教师,1名行政秘书和1名财务官。 2018年,孔子学院总部招收了79名学生和94名来自校外的学生。根据学生的语言水平,教学分为20个班,教学效果显着。两名学生参加了“汉语桥”比赛并进入了白俄罗斯分部的决赛。此外,孔子学院还举办了一系列中国传统文化推广活动,包括“春节”和“武术比赛”,以促进当地人对中国文化的理解。同时,孔子学院作为两校融合的重要平台,举办了中白材料科技论坛,由两所大学主导,国内多所大学参与,促进了产业合作,学术和研究,并创造“科学技术学院”的特点。董事会成员对孔子学院过去一年的表现给予了充分肯定,并讨论了发展过程中存在的问题,并期待着2019年的工作。

TR

在会议的第二阶段,张定国介绍了两所大学博士协议联合培训的基本内容。经董事会批准,傅梦银和哈霍莫夫代表两项纠正协议。

傅蒙寅在总结讲话中说,孔子学院要在做好汉语教学的基础上突出特色发展。在人才培养,平台建设和科研合作的基础上,两校将转变生产,教育,科研合作和高端人才的成果。联合开发进一步扩大。

会议以友好热情的气氛结束。 TR

在此次会议之前,第13届全球孔子学院大会于12月4日至5日在成都召开。国务院副总理兼孔子学院总部理事会主席孙春兰指出,建设人类命运共同体,促进各国共同繁荣发展,需要更好地利用语言的独特作用。理解,建立共识,促进合作,加深友谊。孔子学院作为中外语言文化的窗口和桥梁,为满足中国人学习汉语,服务经济贸易的需要做出了积极贡献。

Hahomov,Rogachev,Xi Zhanwen,Zhang Wei和Wang Lei参加了会议和几个工作论坛,以了解国家和政府的政策要求和孔子学院建设的具体措施。两校相关人员继续密切配合,深入交流,成功建立了孔子学院,为“一带一路”建设服务。

TR

TR