张婷姝:谈谈“以学生为中心”的教育之需

开展教育并不容易。你需要做些什么才能获得良好的教育?在古今中外,关于教育需求的讨论从未停止过,也有很多见解。明确教育的必要性有助于澄清教育的基本原则,减少教育思维中的混乱和混乱。正确认识教育需要有利于准确把握教育方向,减少教育行为中的错误和损失。

目前,最受欢迎的教育需求是“以学生为中心”。这个伟大的想法源于一个多世纪以前美国心理学家和教育家杜威的贡献。 1998年,联合国教科文组织在巴黎主办了“世界高等教育会议”,并将“学生中心”教育理念推广并扩展到世界各国的高等教育。在21世纪,“以学生为中心”的概念逐渐形成了高等教育部门的复兴。就像MIT Rafael Leif在关于学校未来发展的最后两篇主要报告中所强调的那样,“高等教育已经到了一个转折点,我们必须创建以学生为中心的教育。不久前,为了应对各种”疾病“在中国本科教育方面,教育部发布了一项名为”新时代高等教育40篇文章“的战略意见——《关于加快建设高水平本科教育内容全面提高人才培养能力的意见》,其核心指导原则之一就是”坚持学生“中心,全面发展。”

“以学生为中心”强调学生在教学和学习中的主导地位。根据自身的特点和需求,学习者可以独立制定学习目标,选择自己的学习策略和学习方法,独立控制整个学习过程,并进行独立的学习评估。与传统的集体,充实的教学风格相比,协作,个性化,小组讨论和其他形式的教学更有可能反映学生角色的重要性;与教师教学相比,学生学到的东西,项目学习风格,团队合作学习,多学科整合学习,问题导向学习,人工智能辅助学习,体验式学习,探究式学习和其他丰富的学习形式更符合学生的身心特征和发展需求,更有利于学生的主动性。研究人格塑造与自主学习能力的培养。

“以学生为中心”并没有放松教师的主导作用。学生正在培养人才,这意味着学生没有完美的发展理性,有时他们不了解自己的认知能力,有时他们偏向于人性的某些弱点,他们无法为自己的发展需要做出成熟的判断和选择。 。 。历史上着名的进步教育运动的衰落和哈佛大学任意选修改革的失败证实了学生需要教师作为成熟的教育者得到照顾。因此,教育仍需要由教师领导。当然,“优势不是包装和包装,如何'引导'是关键。” (李培根)

“以学生为中心”并不意味着满足学生的所有需求。 “以学生为中心”的概念似乎深深植根于高等教育的实践中。学生经常用它来讨论“说”自己。学校和老师经常担心,他们必须“通过”那些不努力工作的人。 “毕业”的学生放水。更重要的是,由于学生的“安全”和“就业”,他们有时不得不接受学生的“走私”。最后,老师放松了学生的要求,“阳阳”大学里蕴藏着大量浪费青年的年轻人。应该说,要真正关心学生,有必要为学生制定长远计划,更不用说“大学的本质是对过去和未来负有独特的责任。”——并非完全甚至主要负责现在。“ (哈佛大学校长福斯特)

“以学生为中心”的实施与整个教育体制的转变有关,需要政府,学校和普通教育工作者的共同努力。在一所大学里,“单一的转型变种是不够的。所有教师,高级管理人员,学术和专业领导以及研究团队都必须参与其中。让学生学会反思和讨论(与同龄人和专家),跨学科思维,自学和掌握学习。“(麻省理工学院,Rafael Leif)

TR