卢晓云:“为谁培养人”的内涵与实践

教育是一种国家公共设备,是一项关于长期稳定的重大事件。 “谁为人民培训”是高等教育的核心问题。这是无法避免的,无法避免。 2016年12月7日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,提出了“四项服务”对中国高等教育发展的明确要求,即服务于人民服务中国共产党。为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化服务。他于2018年5月2日在北京大学考察期间强调,新时期中国大学的根本任务是“培养社会主义建设者和道德,智力,物质发展全面发展的继承者”。只有抓住这个根本,我们才能做好。只有这样,才能实现具有中国特色的世界一流大学。在中国经济社会发展进入新的历史阶段,全面建设小康社会的条件下,总书记重申了“为谁培养人才”的问题,这与发展相适应。中国的高等教育,党对思想领导和人力资源的掌握。资源建设的实际需要。从战略高度出发,突出了“为谁培养人才”的使命要求,为新形势下高校人才培养提供了根本依据。它极具理论性,现实性和相关性。

笔者认为,“为谁培养人”具有三个层次的意义:为家庭培养合格的后代,为社会培养有用的人才,为国家培养合格的建设者和接班人。这三者并不矛盾,而是紧密相连。为家庭培养合格的后代,主要是为国家培养合格的公民,并为社会建立支柱。 2013年4月,习国平总书记在与全国劳动模范代表交谈时阐述:“我们的工人阶级应增强其历史使命感和责任感,立足全局,自觉融入生活理想。和家庭幸福进入国家的繁荣和民族。在复兴的伟大事业中,个人的梦想与中国的梦想紧密相连,始终以国家主人的态度为中国特色社会主义的坚持和发展做出贡献。“ 2014年5月,习近平总书记再次谈到了中国人的梦想和个人梦想。互动关系:“中国梦是一个民族,民族,每一个中国人。国家是好的,国家是好的,每个人都会好。只有每个人都在为一个美好的梦想而奋斗,才能把中国人的伟大命运融合在一起梦想。”中国共产党总书记习近平对个人梦与中国梦的互动关系的深刻阐述,是理解“以人为本”理论内涵的思想基础。

要明确培养谁是合适的人,并坚持正确的政治方向,我们可以从以下三个方面入手。

一是要抓好马克思主义教育。马克思主义是我们建立党的根本指导思想和我们大学最辉煌的背景。高校要始终坚持马克思主义的指导地位,发展马克思主义理论学科,不断培养具有坚定立场,扎实基础和丰富经验的马克思主义学者,努力建设世界马克思主义中国学术中心。深化学生思想政治理论课程改革,推进习近平新时期社会主义思想的“三个进步”,努力使思想政治理论课成为最受欢迎的课程。适合受社会主义核心价值观指导的学生。所有课程都具有教育人的功能。在其他课程中,他们必须保持良好的渠道并建立一个负责任的领域。要梳理每门课程所包含的思想政治教育要素和思想政治教育功能,并将其纳入专业课程的讲授材料和教学大纲。

二是要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。开展中国优秀传统文化活动进入校园,倡导中国经典阅读,振兴中国传统节日,尊重中华民族优秀文化,引导青年学生树立民族自豪感和自信心,他们的理想和祖国的命运,民族的命运紧密相连,植根于人民,奉献给人民。要创新校园文化建设,大力开展社会主义核心价值观教育和社会主义先进文化教育,引导青年学生勤奋,修养,辨别,诚信,爱国,灵感,求实,和承诺。

三是要把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。树立道路自信心,必须深入学习贯彻中国特色社会主义新时期的实习和党的十九大精神,坚定不移地走社会主义教育方向把握党对高校工作的领导,使高校成为党的领导者的强势地位;建立理论上的自信,不能成为西方理论的“搬运者”,而是成为中国学者的创造者,是世界学者的贡献者,鼓励教师专注于中国特色社会主义理论体系,以中国改革发展为基础,发现新材料,发现新问题,提出新思路,完善标志性学术观念,创建具有中国特色和国际视野的学术话语体系,形成当代中国学术思想和学术成就。倍;树立制度信心,必须坚持政治标准和学术标准的统一,确保正确的政治方向,价值取向和学术取向,坚持一体的原则,避免用别人的标准来酌情处理,正确处理好关系中国特色与世界一流关系,建立和完善中国特色人才和学科的学术评价准和谐体系与现代中国特色的大学治理体系;树立文化自信心,加强基础学科和跨学科学科建设,重视发展具有重要文化价值和传承意义的“学习学习”和不受欢迎的学科,通过平台建设促进跨学科交叉。整合,实现重点领域的突破,全面梳理和诠释传统文化的价值体系,为中国文化的传承和复兴,社会主义核心价值体系的诠释和提升提供思想资源和理论支撑。

TR