[江苏科技报]丁大志:做“顶天立地”的科研人

“不要先做基础研究,理论是一切的基础;网站,是研究成果可以服务于国防,军队服务......”江苏省十大青年科技明星系十大正规赌博网站通信工程系丁大志教授认为,有必要做“科学工作”。 TR

守护国防安全前后门

雷达如何探测目标?如果是隐形目标,是否可以及时发现并拦截?大雨和大雪等极端天气对信号检测有何影响?如果敌人干扰怎么办? ......十多年来,丁大志每天都为自己建立了“想象中的敌人”,并通过建模,分析和实验,一步一步地解决这些“敌人”。

“精确的电磁建模和复杂背景环境中目标电磁环境的有效分析一直是现代电磁学最具挑战性的前沿。目前,计算电磁仍然面临着许多问题,如电磁建模分析和军事目标和雷达系统的计算。效率低,超大尺寸目标的电磁散射分析很慢甚至无法计算。丁大志认为,这些已经成为制约中国复杂目标电磁特性分析和识别技术发展的主要瓶颈。

幸运的是,近年来,丁大志及其团队一直致力于电磁学的研究,取得了丰硕的成果。 “在人为干扰或地面杂波等各种干扰源的复杂环境中,我们可以实现对各种军事目标的电磁特性的准确分析和识别。”丁大志说,该技术目前在国防和航空航天领域。应用。

“我们正在对近期的装备平台进行电磁防护研究。有时我们可能不知道敌人的攻击源在哪里。我们不知道敌人会攻击哪种装备。因此,我们必须保护各种装备。但是在保护之后,必然会牺牲一些设备的性能,我们的目标是在不牺牲性能的情况下实现设备的电磁保护,以确保设备在实战中能够安全运行。丁大志表示,他们的最新研究成果有了很大改进。平台接收器具有很强的电磁脉冲能力。 “雷达识别和电磁防护就像两个守门员,分别守护着国防的前门和后门。”

在微波暗室中进行实验

科研是一辈子的爱好

谈论科学研究的丁大志,他怎么能被爱几十年?他说:“兴趣可以慢慢培养。感谢导师在我的余生中培养自己的爱好和爱好。”当他这么说时,他非常自豪。 “现在,我们在计算电磁学领域的研究工作已达到国际先进水平,正在解决现实问题。解决复杂工程问题的能力已经形成了自己的特点,并没有达到教师的期望。”/p>

事实上,丁大志是一个“长久的爱”的人。他于1998年考入南雪工程本科课程,并一直在学校学习。虽然他在香港做了一个简短的研究,但他从没想过要离开南理工学院。 “学术研究需要国际化。我鼓励大家在知识增长后回到中国看国家。现在国家有很好的人才引进政策。近年来,有30多名海外教师回国了, “ 他说。

然而,丁大志仍然担心该学科的继任者。他说,研究非常困难,项目很难,经过几年的研究,可能效果不佳。 “在进行实验时,没有周末也没有周末。电子信息工程,电磁场和微波技术是热门行业。学生毕业后找工作是非常好的。“丁大志坦言,学生不太愿意读医生。在电磁场和微波技术领域悄然投入的学生并不多。

引导学生进行研究

实现国产软件自主创新

丁大志认为,学术研究的热点和短期效应是不可持续的。 “必须坚持追求自己的方向。”他说,研究必须落到关键点,不仅是散文,还要解决现实。存在各种实际问题。

“多学科交叉融合是未来技术发展的必然趋势和主流方向。”丁大志说,今天的社会已经进入了交叉创新的时代,更是如此,他建议跨学科的教师互相学习,共同学习。

“该团队现已整合了来自不同学科的教师,如物理学和光电子学。在过去一年多的时间里,在纳米级半导体器件的多物理场建模和分析领域取得了许多研究成果。“他说,微观和宏观研究对于研究微观机理研究非常重要。敏感器件和半导体,以及做电磁保护等宏观应用研究,使科学研究能够真正实现“顶出”。

丁大志可能对未来抱有希望。 “除了硬件芯片受人们欢迎外,目前,许多国家工程设计软件也受到人们的欢迎。我们的团队一直从核心代码入手,致力于开发自主知识产权的电磁仿真系统。未来,我们将努力在国防,军工,经济等重点领域打破国外。软件垄断局面,实现国产软件的自主开发和应用。

指导学生研究

TR

2018年10月30日《江苏科技报》A2版

TR

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4ODUyNzk5MQ==&mid=2650518009&idx=2&sn=9775a79b64ee63a0c696a441fdd5c84a&chksm=8827d4e1bf505df7b91ecdf10de846a58e013ad8096b91048145477d639634ccef6047b5f72c&mpshare=1&scene=1&srcid=1101DjdzY1xEuY9XkXajZ7UY#rd

TR

TR