[新华日报全媒体]英国外教李金凤:“中国文化让世界惊艳”

改革开放四十年 海外友人看江苏

英国外教李金凤:“中国文化让世界惊艳”

2018年10月28日,深秋。在十大正规赌博网站校园里,梧桐落下了桂花香,58岁的英国外籍教师詹妮弗正在校园里和孙子孙女一起散步。

中式红色披肩,墨色蕾丝长裙,明亮的牡丹绽放在包包上,虽然它是中国元素,但却让她成为南方理工学院的风景。

“我的姓是李,因为我从小就崇拜李小龙。”我们的访谈以她的名字开头。

“我的丈夫给了我'金凤'这个名字。他是一位香港人,也是英国一家餐馆的厨师。餐厅墙上有刺绣《百鸟朝凤》,我总是停下来凝视可爱的小鸟,让我天生就有一种钦佩之情。后来他告诉我你是画中的“凤凰”,是中国文化中最高贵,最美丽的鸟;'金'是第一个金色的木头和火,它是最珍贵的,所以我会叫李金凤。“

儿时执念:走进梦中的“白墙黑瓦”

李金凤对中国的热爱就像是一种痴迷。 “当我四五岁的时候,我在家乡的伯明翰图书馆看到了一张中文专辑。在专辑中,小女孩所穿的衣服,背后的背景,就像是一种魔力,让我深深着迷。后来我经常做同一个梦:我也走在一个中国庭院里,白色的墙壁和黑色的瓷砖,岁月安静。“

李金凤说,在小学的美术课上,其他孩子画的是英国的房子,但他们画的是小桥和庭院。她的卧室也是中国风格:女士娃娃,水墨画,中国桌椅......从小,她就是每个人眼中的“中国人”。

李金凤的中国园林画在7岁。

李金凤告诉记者,对于普通的英国人来说,改革开放前的中国是古老而神秘的;学习中文是一个不太可能实现的梦想。那时,英国只有少数大学提供中文课程。

为了在梦中找到中国,李金凤带着他的父母进入伦敦大学东方和非洲研究学院学习汉语,希望实现他的中国梦。 1979年,她有机会到北京语言学院(现北京语言文化大学)学习。

1979年,北京颐和园,李金凤(左起第一位)与前北京语言学院的学生合影留念。

在中国学习无疑是令人兴奋和难忘的。然而,在北京,她没有在她的梦中找到白墙和黑瓦。通过这种方式,这个似乎近在咫尺但又远离它的梦想已经在她的脑海中被珍藏。

直到31年后,李金凤来到江苏才能看到江南水乡的房屋。她惊喜地发现“这是我儿时的中国——白墙黑瓦,就像米纸上的水墨画一样。我喜欢在南京,我爱上了江南!“李金凤兴奋地说道。

“白墙黑瓦,我的爱。” (2017年冬天,在瞻远拍摄。)

李金凤对中国的感情甚至传给了下一代。女儿毕业于南京艺术学院,她的儿子在南丽教英语。他在这里结婚生子。 “所以,无论我走到哪里,我总是期待着回到我们的大南京,因为有我的家庭和童年的梦想。”

见证发展:“相信中国潜能”

谈到中国改革开放以来的变化,李金凤回忆说:“1979年,我第一次来中国时,不得不吃食品券,衣服,还有鸡蛋。非常好。拿破仑曾经说过:中国醒来当时,她将震惊整个世界。他早早看到了中国的潜力。我只是等待中国醒来,我一直相信中国的潜力。“

李金凤说,中国现在让世界变得惊人。与七十年代相比,吃饭和穿着,几乎每个家庭都有车,每年都有很多人出国度假;现在每个人都在关心如何让孩子接受世界教育,如何让世界了解中国。

2018年,李金凤和前北京语言学院的同学们在南京明孝陵拍摄。

让李金凤高兴的是,物质生活水平的提高并没有削弱历史和文化的传承。沾园和明城的城墙得到了很好的保护。 “触摸明城墙,你可以感受到城市的脉搏。”李金凤说,这是中国文化的精髓。

教书育人:“把中国文化之美带到全世界”

李金凤此前曾为英国非英语国家的学生讲授英语。然而,她告诉记者:“当我作为老师回到中国并为中国人教英语时,这是我最珍惜的事情。”

李金凤,拍摄于南京梅花山。

在教学过程中,她发现一些国内教科书,包括学习英语的公共数字,在语言上并不是特别流利,所以她将为每节课准备一些额外的学习材料。暑假期间回到英国时,她还会收集一些多媒体资料,以关注是否有新的教材和新的教学方法。最近,李金凤申请了微信公众账号“凤凰”,发表了一些英语学习资料,让学生在网上听纯英语。

学生写给李金凤的信。

当然,她在教学中也遇到了一些困扰。 “在英国,班上只有20或30名学生。桌子和椅子可以移动,每个人都可以形成一个圆圈。最好是沟通和提高口语水平。但在中国,班上有四五个以上的学生。十,桌椅固定,教学效果自然受到影响。“

她认为,为了更好地介绍中国文化,我们首先应该了解对方的文化和语言,学习如何用最好的方法与世界分享中国文化中最美好的东西。李金凤说,她真的希望帮助中国学生学好英语,激励他们承担起任务:把中国文化的美丽带给世界。

11月,在秋冬季,李金凤将像前几年一样去明孝陵石路看银杏。银杏树上种着黄色的树木和高大的树木,带着百年的优雅和见证春华秋实。 “就像这座南京城,虽然它是六朝古都,但它仍然充满了生机和活力。”

TR

原文于2018年11月11日转载,新华日报,整个媒体公众号江苏现在。

TR

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU2NjQwMDk4NA==&mid=2247489522&idx=1&sn=e44b01dc3b7610c0d1f03de2408788f3&chksm=fcac5545cbdbdc53c906bc21c8c415888324bc27cdfd0a76c43cc037507a922d4629c0906e79&mpshare=1&scene=1&srcid=1112nBIJptsVYR5cznSME0sE#rd

TR

TR

>