叶 海:答好“培养什么人”之问

人才是实现民族振兴,赢得国际竞争的战略资源。青年人兴旺,国家强大。大学生是社会中最理想,最有活力,最具潜力的群体。他们成为什么样的人与我国的社会主义事业有关。高校应深刻理解习近平总书记关于教育的重要讲话精神,切实解决“培养人才”的首要问题,回答教育事业的发展,迈向高质量答案的新时代,做好工作。在党和人民满意的教育中。

自中共十八大以来,习近平总书记多次进入大学校园,并多次致函师生。在给一名仍在担任白血病职位的女大学生张广女的一封信中,他希望所有大学生村官都会爱护基层,扎根基层。在致华中农业大学“本义志愿服务队”的信中,他希望年轻一代坚持奉献祖国,为人民做出贡献,为实现中国梦做出新的更大贡献。年轻的梦想和实际行动。在给在德国留学的所有学生的来信中,他希望广大海外学生将秉承崇高的理想,在中国人民的伟大斗争中实现自己的价值观,实现中国梦,努力写一个值得时代的神圣篇章。从这些信息中,我们可以看到习近平总书记对当代大学生的一般期望。高校必须培养有志于社会主义事业的家庭和社会责任的有抱负的年轻人,以免背负党和国家的信任。

在今年五四青年节前夕,习近平总书记访问北京大学,提出“高校应牢牢把握培育社会主义建设者和接班人的根本任务,坚持正确的办学方向。 “这指出了大学生培养的方向,并提供了基本的后续跟进。

Lide Shuren,培训社会主义建设者和接班人,要求我们坚持正确的政治方向和价值取向。具体而言,要教育和引导学生树立共产主义的共同理想和中国特色社会主义的共同理想,增强他们的道路自信心,理论自信心,制度自信心,文化自信心,和他们决心承担民族复兴。时代的重要任务是让爱国主义精神牢牢扎根于学生的心中,教育和引导学生热爱和支持中国共产党,倾听党,关心党,采取扎根于人民,为国家作出贡献;教育和引导学生培养和实践社会主义核心价值观已经得到了坚定的培养,成为一个充满爱和感情的人。

Lide Shuren,培养社会主义建设者和接班人,我们要求继续推进教育改革,突出学生的主体地位,提高教育的整体素质。具体而言,有必要教育和引导学生珍惜他们的学习时间,求知识,增长知识,丰富知识,朝着寻求真理,理解和理解的方向前进;要教育和引导学生树立高尚的精神野心,敢于承担责任。本着进取,不懈奋斗的精神,锻炼积极,乐观,乐观的生活态度,实现自我完善和自强不息;要教育和引导学生发展综合能力,培养创新思维。

努力工作是新时代的基础,奋斗是新时代的基石。中国共产党十八大以来,中国经济社会建设取得了长足发展,在基础前沿,战略高科技领域,高端装备等领域取得了重大进展。取得这些成就不取决于谈论纸上的辛勤工作,而取决于实践能力。高校是人才的摇篮。我们要本着勤奋的精神,肩负着为国家培养优秀人才的重任。特别是,我们应该为本科教育奠定基础。我们必须引导学生按照今年全国本科教育工作会议的要求,寻求求真教育。练习真正的技能。要增加大学生的负担,增强大学生的学业挑战,激发学生的学习动机和专业兴趣,轻松改变毕业情况,真正体现大学生学习成果的内涵建设和质量提升。学生。与此同时,我们必须鼓励和引导年轻人将个人目标与国家的命运紧密联系起来,展示生命的真正价值。