【纪念改革开放40周年之二】我们幸运地赶上了中国特色社会主义新时代——小记改革开放四十年身边发生的故事

我们很幸运能够赶上中国特色社会主义的新时代。习近平的中国特色社会主义新时期,指出了坚持和发展中国特色社会主义的总体任务。为了展望未来,我们目睹了在见证周围同志的斗争中改革开放40年的巨大变化。我们受到了同志的极大鼓舞和激励,也让我们想起过去的回忆和联想!

他们为富国强军奋斗终身

在学校建设初期,明确提出了“团结奉献,创新”八字的学校精神,呼吁教职工团结一致,为国防事业而努力。在改革开放的40年里,学校的教职员工并没有忘记他们最初的意图,并且不遗余力地实践这一伟大的历史使命。

在学校的领导下,朱玉生同志领导分工,引领全校教学和科研工作,取得了很好的成绩。在文化大革命期间,当他被分散到实习工厂作为工具车间的“监护人”时,他也随时了解“40天战争,拿出样本大炮”的工作进展。在他被调到北京军械科学研究院后,他年老时仍然不知疲倦。退役后,他被任命为中国第三代主战坦克的首席设计师。在他的领导下,经过团队的努力,一代坦克达到了世界先进水平,并获得了国家科技进步一等奖。在纪念抗日战争胜利70周年的阅兵式上,中国的第三代主战坦克和其他高科技武器一起展现了雄伟的威震天下。

中国工程院院士王泽山于2018年1月8日进入2017年国家科技奖励讲台。他带领团队研究爆炸物和技术理论,克服世界充电技术问题,将火炮射程增加20%以上,并使最大发射超载减少25%以上。它超越了世界的美德,使中国的炮兵和火箭部队更加强大。 。

朱和王的英雄事迹众所周知。有很多普通人。他们四十年来如此温顺和谨慎,他们安静地工作,不计算名利,也不宣传他们。他们所反映的是40年改革开放的伟大历史,反映了一代人的集体。苦苦挣扎,无私奉献的革命精神。

刘先生,73-111的同学,毕业后从事军事研究。在他被调到北京商业机械研究所担任主任之前和之后,他主持了全国首个“购物设计CAD”国家科技攻关项目,并获得了北京和商务部多项大奖,并获此殊荣。适用于中国的包装机械行业。 。 1995年,在他作为法律代表和“商业电子技术应用促进中心”主任转移到内贸部期间,他和IBM组建了“商业自动化实验室”,并成立了“国家商业自动化标准化专业委员会”。并担任秘书长。他赢得了十几个国家科研项目。他是“九五”和“十五”计划专家组成员。被授予“部级中青年专家”,享受国务院特殊津贴,成为中央企业劳动模范。退休前,他是“营销运营专家部”和“北京市政府专家咨询委员会”的成员。他还是中国商业经济学会和中国流通30人论坛(G30)的副主席。 “农产品质量安全可追溯技术的开发与应用”国家工程实验室技术委员会副主任。

从73-111级毕业后,李参加了中国第二代主战坦克的整体设计,参加了120MM自反坦克炮设计演示,并参与了苏T72坦克系统的大规模分析消防系统测试。 1983年,他成为中国第三代主战坦克火力系统首席设计师办公室主任和120MM自反坦克炮总设计师办公室主任,并成为第三代主战坦克的团队中国设备单位。会员。 1992年,他被调到北京中国同光公司,开始从事网络和企业管理信息化工作。他是中国科学技术部中小企业创新基金的专家。

郝先生是73-111的同学,毕业于工厂,参与了98型120MM反坦克火箭发射系统的研发。他与武器行业的行业斗争了11年,使该产品具有远程,高功率和高精度。火控自动计算的特点有助于国家的加强。在过去的18年里,它为工厂创造了37.9亿的产值,并且做到了最好。多年来,他参与或参与的科研项目取得了重大进展。曾获国家科技进步二等奖,省部级科技进步一等奖,一等奖奖和三个三等奖。津贴。

在改革开放的40年里,许多学生一直在为两场霜冻而战。如今,他们中的一些人抓住了第三个时代的机会,挖掘了自己的潜力;他们中的一些人仍在使用他们正在招聘的职位中剩余的热量,这被称为老人和野心。

痛定思痛,知耻而后勇

富国军队强大有力,军民团结起来,与敌人作战。我们的Quantum Satellite Space Maxthon,强大的火箭军队正在等待被解除。我们的空军以双向巡航岛屿,我们在各个国家远离“自由航行”的名称。看到这个国家现在变得越来越强大,我们对“落后”的真相有了更好的理解,我们不应该忘记历史。

在抗美援朝战争中,我们取得了巨大的胜利并付出了沉重的代价。从武器装备的落后到持续改进和改进过程,战争中的许多变化都铭刻在我的心中。

我们正在一个相对安全的战斗环境中战斗,在这个不经过磨损的钢铁运输方面。然而,决心完成任务而不用担心艰辛的志愿者战士往往是最危险的。美国使用1400架飞机中的80%与我们打交道。低空侦察,饱和轰炸,吠叫和扼杀,以及扼杀之战,死神一再想拥抱和亲吻我。在鸭绿江之后前往夜行的路上,我告诉16岁的记者小南的“小弟弟”和我一起穿过隔壁墙。在轰炸,子弹和横梁之后,敌机发现了我们。墙被砰地关上,不幸的是,“小湖南”遭到枪击和牺牲。

在公司指挥官李玉玲的带领下,部队在夜间继续前往田野。推着火车车厢的一部分,我们执行急速抓取和卸下汽油罐的任务。敌机飞来飞去,有时敢于沿着高压线飞行。 20×30MM的弹片,我的两层裤子穿透了四个洞来打肚子,是名副其实的宝嘉卫国血染军装。在三月的春天,杜鹃花开了,营地第七天的一天早晨我被敌机袭击了。 1952年6月的一个下午,厨房厨师和厨师梁二琪煎饼,我按照他的指示慢慢地把柴火加到炉子里,屋外的烟雾涨了。朝北的厨房里只有一扇门。我突然看到四架F-80俯冲下来。我高呼“老梁,快速,敌机”!我在前面,他在后面,很快跑出去避开。这时机枪的枪声在空中响起,突然爆发在前进的路上撞到了陆地。一阵猛烈的烟雾和尘埃,炸弹震动了山村。我迅速蹲在一棵树下,敌人的飞机轰炸和射击完全被忽略了;两个14.5MM的机枪子弹,但老梁掉到了地上。我们很快把他带到野战医院。虽然医生被救了五个小时,但他无法流血太多。

战争有自己的发展规律。不经意间,我第一次看到我的高空炮弹在空中形成了蜘蛛网;我看到我们的两只银色燕子第一次在空中攻击敌机。朝鲜停战谈判已全面展开,敌机增加了对我们的骚扰,但现场已不再相同。

1953年5月,匆匆而匆匆的场面匆匆赶到田野里。所有的官兵都在高高在上,战斗无敌;敌人的飞机掉落了火炬向我们射击,他们认为他们像以前一样疯狂;隐蔽的炮兵部队突然开火;一串红色,蓝色,绿色和高空机枪子弹击中敌机。这是一场扣人心弦的三维战斗,从东到西,从南到北有多层次;从远到高从高到低的几个位置。

当武器和装备落后时,我们听取党的命令并赢得战斗。习近平提出,全面推进军事理论,军事组织,军事人员,武器装备现代化,是我国的铁墙。我们必须弘扬革命的优良传统,继承革命意志。

弘扬革命精神,坚持积极休闲

弘扬革命精神最重要的是学习英雄模范人物的好主意,搞好工作,然后把它变成自己的行为。老年人坚持全民学习,终身学习,老人幸福的学习理念,可以在无限的时空中随意摇摆。

朱胜生同志是一位有着卓越功绩的传奇老人,是国内的战斗英雄。他努力学习国家武器工业的发展和国家的力量。当他获得终身成就奖时,他没有获得20万元奖金,每月补贴4000元也被拒绝。在他96岁之前,他几十年来一直生活在昏暗的房间,水泥地板和白色粉末墙壁上。他的革命精神永远值得学习。

王泽山院士认为,“国家的需求是我研究的方向。” “作为一个人必须是真诚和慷慨的。当你一起工作时,你必须首先考虑其他人。”对于500万奖金,“第一个肯定是建设学科,一些钱用于培养年轻人......”王院士谈论的是个人与国家之间的关系,个人与集体之间的关系,以及人与人之间的关系。人与物之间的关系是我们学习的一个例子。因为我们的生活处理各种关系。

今天,我们退休了,但退休的老人们必须过上美好的一天,建立一个“积极的休闲”概念。我所理解的“积极休闲”是一个退休老人自由时间掌握自己的时间,以他喜欢的方式进行多方面的活动。它是健康的身心,享受生活的起点。在外部目标和学习任务的压力下实现工作的责任,抱着积极的生活态度,安心,学习精神,不屈不挠的精神,灵活灵活的方式,快乐接受并努力完成某些有益于社会的活动并参与其中在相关的社会活动中,从而促进身心健康,促进家庭和谐与社会和谐。

我理解并坚持“积极休闲”的理念,努力实现马克思的“休闲”,“人民将彻底进入休闲状态”,获得完全的自由。我将继续坚持“三个动作”(劳动,体育,活动)和“五乐”(快乐,学习,快乐,享受,帮助他人)作为我的生活方式。不时学习不能说,有远道而来的朋友! “积极休闲”,休息的程度,休息的境界,休息的文化,休息的乐趣都不一样!