高蓓蕾:“水课”何以存在,“金课”怎样畅行

日前,教育部发布《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,要求消除“水上课”,创建“黄金班”,合理提高学术挑战,增加课程难度,拓展课程深度,并有效地提高了课程的质量。 “水类”和“金级”已成为网络的热门话题。

作者通过“百度”搜索了“水类”,共计361万条结果,并对“水上课”进行了讨伐。虽然学生,教师和专家对“水道”的观点有不同的判断,但他们的立足点是相同的。大多数没有获得增值发展但没有完全达到教学目标的学生被认为是“水道”。

课程是学校教育的核心和基础,其重要性不言而喻。为什么会有“水上课程”?首先是由于课程的不成熟。任何课程都有逐步成长和成熟的过程。一些随着教育发展的新课程,如“大学生专业发展规划”,这类课程仍处于成长阶段,其学科知识体系和教学人员的成熟程度与历史悠久,学科齐全的课程有关。制度和强大的教师。经典课程不一样。这些课程给学生的印象与他们对课程的内在理解不同,他们不可避免地会留下“水课程”的印象。其次是时代发展带来的新挑战。很多人认为普通教育选修课是受“水上课”影响最严重的。通识教育选修课是扩大学生视野的重要途径。然而,在快速发展的网络时代,学生不仅能够轻松地从互联网上获取资源,还能加深学习,参与学术界的讨论和研究,积极建立课程,建立自己的知识。这时,学生用一种视野看待课程,不能赢得他们的尊重,他们会导致他们的厌恶,成为他们眼中的“水上课”。再一次,它是由大众教育的影响造成的。随着高等教育的普及,人们教育投入的观念越来越强,追求文凭的功利价值取向越来越大。当学生选择同时购买课程时,他们还必须权衡利益以获得最大回报。除了基于兴趣和物有所值的选择原则之外,学生还有避免体重,无用,不学习和达到更高分的原则,这些原则偏离了教育目标。学生们对教育者的“水军”一无所知。最后,它是由政策导向引起的。必须通过有效的课程实施来实施完美的课程设计。课程的有效性取决于教师。管理政策导向使教师不愿意,不能将更多的精力投入到教学中,增强了倦怠感,这必然会影响教学的实施效果。不可能实现课程的原始设计理念,难以实现基本的教学目标。

因此,创建“黄金级”是一个系统工程。首先,要从人才培养目标出发,加强课程建设。我们不能相互低劣,因此课程水平基本上是一致的。消除桶效应。其次,要从时代发展的宏观背景出发,优化课程,切断骨干,减少课程数量。对于不应狭义建立的明确课程,一般课程体系将纳入广泛的课程,并将构建整个教职员工的教育环境,以确保教学的有效性和有效性。第三,我们必须从大众教育的现实出发,重建课程。学校不能通过减少要求和其他平庸方法来解决问题。他们不能只服从精英主义。在充分了解学生的学术需求和学习风格的基础上,他们可以建立折衷主义课程,“保证概念体系和高校的追求”。双方不可忽视。“(布鲁贝克)第四,我们必须从终身学习的概念转变课程设计的概念。从知识体系的完整性向基于发展的核心素质和能力的转变学生,降低知识学习的强度,提高认知训练强度,增强学业挑战,促进学生的可持续发展。第五,要从动员教师的积极性,完善政策体系,促进教师了解深入开展课程,全面了解学生,改革课堂教学模式,吸引学生参与学习,不断提高课程教学质量,让“金课”顺利进行。