【纪念改革开放40周年之一】忆上网与网络应用二三事——为改革开放40周年而作

中国改革开放已经走过了40多年,互联网在中国的应用已经持续了20多年。我也幸运地经历了这几十年。回顾20世纪90年代困难的互联网体验,我忍不住感受到很多情绪。

我在1975年开始接触,使用和修理计算机和计算机教学,但直到1994年我才接触过计算机网络。1991年,我去了经济管理学院信息管理系。当时,国内信息资源管理系统基本上在独立的环境中运行。要使用在线搜索系统,只能去国内的几个单位(我们学校的科研部门就是其中之一),详细的查询结果仍然需要等几天才能到达。从国外发送。在信息管理部门之后不久,我们终于采取了开发和利用计算机网络信息资源的步骤。

1992年,该部门邀请中国信息和情报界高级专家曾先生报告。当时,他的报告的核心内容是引入超文本技术,因为超文本的概念最初是由信息和情报界提出的。这是后来在万维网(WWW)中广泛使用的核心技术之一。

1994年,学校邀请了中国互联网之父钱天白先生,这是第一家与中国互联网组织和第一封电子邮件建立联系的中国公司,也是我校同一武器系统的研究员。互联网报道。我去会场听钱先生的讲话,第一次看到了互联网的力量。

1995年,原国防科学技术工业委员会实施了“951工程”(1995年第1号工程),即建设“国防科技信息网”。作为“国家科技信息培训中心南京基地”,信息管理系也参与了其示范和规划。尽管我们尽了最大的努力,但由于各种原因,华东的网络中心还没有放在我们学校,而是放在省防务办公室。

由于我的部门专注于信息资源的开发和利用,应该说它与信息技术的发展密切相关,或者最需要依靠信息技术的发展。然而,当时的情况是:直到1995年,我们学校还没有建立网络中心,也无法在互联网上进行申请和研究。当时,学校只有两台计算机与中国教育科研网联系,只有计算机网络教学和研究部门的教师可以使用它。不仅网络速度慢,而且信息资源也很少,特别是中国的信息资源。

在过去,不仅学生,甚至教师都无法访问互联网,也无法在线学习。然而,情况令人信服,我不是在等待它。 1996年,部门领导决定必须克服困难,创造条件,尽快学习如何建立网络,并尽快连接到互联网。虽然在1993年我的系获得了信息科学硕士学位,但学校的专项资金支持我们购买两台电脑。但是,我们部门的条件是教学和研究部门只有三台PC(486)机器。为了建立自己的局域网,教师将自己的计算机移动到教学和研究部门的计算机房,并建立了一个拥有十多台微型计算机的局域网。然后通过代理服务器和电话拨号实现与互联网的连接,我们终于可以同时轻松访问互联网。从那时起,我们就开始进入网络时代,专业和学科的发展有了更好的平台,培养学生构建新的环境。

在建立和应用这个小型局域网的过程中,我们招募了研究生和本科生参加。他们掌握了网络应用和维护技术,并为全校学生进行了培训,因此很多学生开始“触网”。 “,最初学会了如何使用计算机网络。由于当时学校没有提供互联网课程,我们领先一步。

我记得1996年的信息管理专业学生上网是一种过去的经历。由于我们的专业发展必须使用计算机网络,我们的学生应该更多地接触和使用计算机网络。然而,在计算中心仍然难以访问因特网,因为计算中心中只有少数房间可以访问因特网,并且通常不打开网络。要打开网络,必须得到学校有关部门的批准。为了安排学生上网,我找到了学术事务办公室主任王晓峰向他解释原因。他听了并同意了,并亲自陪我去找设备主任进行谈判,但由于种种原因没有落实,这让我感到非常难过。后来,在课堂上,我向学生介绍了情况。当我说许多方的联系请求未能批准在线流程时,我当时非常兴奋。我很伤心,我的眼里充满了泪水,我的声音有点颤抖。我感到抱歉。同学们,这个场景也让学生记忆犹新。

1998年,网页设计课程未包括在教学计划中。大多数人仍然不知道网页是什么,更不用说如何设计网页了。但对于我们的专业学生来说,这非常重要且非常有用。为了教学生,我必须先学习。为此,我一方面在报纸和杂志上收集一些信息;另一方面,我阅读并分析计算机上的实际网页源文件,逐一阅读,并逐页学习超文本标记语言HTML,以防止网页显示的影响。 。经过一段时间的探索,我终于掌握了基本标记的使用。我首先和研究生一起教学和学习,然后为本科生教学,并安排有机会实际设计和编写网络源文件,教学生如何设计布局,设计文本,设计颜色,设计形式和安排。图形等,特别是HTML的主要内容,如超链接。事实证明,这些内容的教学非常有用。

由于我们学校的信息管理专业发展得很好,我们还与兄弟和大学合作编写了相关的教科书,包括网站建设和管理,以及网页设计。此外,我们的专业教师还利用计算机网络完成了许多研究项目,包括当前的智能搜索主题;并培养了一批在国家规划竞赛中获奖无数的优秀学生;信管理专业也被认定为省部级“专业专业”和“重点专业”。如今,计算机网络技术及其应用已发展到一个新的高度。学校几乎所有的计算机都连接到互联网,每个人都可以随时随地访问互联网。越来越多的人知道如何设计网页和网站。它也变得越来越美丽;学习网络和网页设计的书籍越来越多,网页设计软件的功能越来越强大。但回想起20年前互联网的艰难历程,它真的感觉就像一个世界。

截至2017年12月,中国互联网用户数达到7.72亿,互联网普及率达到55.8%。虽然中国还不是一个网络强国,但它已经是一个庞大的网络国家。网络的应用已渗透到社会生活的各个方面。人们使用互联网购物,转移和拨打电话,包括视频(视频)电话,汽车电话,共用自行车,购票以及各种政府事务的一站式处理。这些东西,二十年前,即使他们十年前甚至没有考虑过,已经成为现实,甚至成为一种普遍的做法。在网络和信息技术的帮助下,物联网,大数据,云计算和人工智能等应用以前所未有的速度增长。

人们常说,一滴水可以反映太阳的光彩,它可以反映出一片田野的发展。所有这一切,如果没有改革开放,没有实施各种政策,没有改变和改进各种思想,也没有全面应用各种技术,就不可能实现。

回顾过去几年,很难开始;看看千变万化,穿越云层。尽管网络带来了一些副作用,但人们的生产和生活与计算机和计算机网络越来越不可分割是一个不争的事实。当全世界的人们都没有真正联合起来时,包括移动电话和其他电子设备在内的全球计算机已经建立起来,并为建立人类命运共同体奠定了重要的基础。这表明我们期待着实现世界和谐的美好理想,并向前迈进一步。

TR