孙 安:新时代新工科 新使命新作为

上个月举行的全国教育大会开辟了中国教育改革与发展的新历史征程。习近平总书记在会上指出,教育是民族振兴和社会进步的重要基石,是国家的伟大计划和党的计划。建设强国教育是中华民族伟大复兴的基础工程,高等教育是国家发展水平和发展潜力的重要标志。作为贯彻全国教育会议精神的重要举措,教育部近日发布了《关于加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力的意见》(简称新时代高等教育40)等文件,并决定实施“六大卓越一流” “计划2.0,重点关注高水平本科教育建设的关键问题。提出了一系列改革“组合拳”的创新措施。其中,“新时代高等教育40”和“新工程计划”(教育部,工业和信息化部,中国工程院联合发布《关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》)两份文件,我们尤其需要高度重视并深入研究,并实施它。

经过粗略的阅读,两个文件中的高水平本科教育建设有许多新的,令人耳目一新的新思路,体现了新思想,新思想,新要求,高等教育发展和科学建设的新任务。和工科大学:常识,回归现在,回归原始,回归梦想,“以学生发展为中心,通过教学改革推动学习革命”,“加快新工程的发展” ,并探索促进创新和产业发展的新工程教育模式。 “优秀工程大学应在工程科技创新和产业创新中发挥关键作用”,“打破传统的学科设置,为具有较强科研实力的大学未来发展趋势建立未来技术学院”。明显的综合优势“”在具有鲜明行业特色和与产业紧密联系的大学中,迫切需要与工业企业建立和合作的现代工业学院等“要全面学习贯彻国民教育会议精神和上述重要文件,准确把握新时期高等教育发展的战略要求,抓住新机遇,承担新任务,实现新举措。

我们必须牢牢把握立德树人的基本原则。人才培养是大学的核心使命。只有不断培养一流人才的大学才能成为一流的大学。人才培养是培养和培养人才的过程,教育人才是基础。要实现人才培养的新突破,就是要加强教育和提高教育水平的能力。在教育人才方面,必须加强价值创造,以李德的自我修养为基础,努力提高学生的思想水平,政治意识,道德素质和文化素养,引导学生树立中国情怀和国际视野。有抱负和勇气。在培养人才方面,必须增强培养能力,注重道德,智力,艺术的综合素质,努力打下坚实的基础,开阔视野,提高自身能力。要坚持以学生为中心,把优质人力,物力等各种资源融入人才培养,形成环境体系和良好局面。 - 培养全过程,高素质,创新人才。

我们必须牢牢把握改革创新的关键。习近平总书记将教育改革纳入全面深化改革和统筹规划,强调改革是教育发展的根本动力,有必要利用改革激活和增加动力。目前,全国正抓住机遇,纪念改革开放四十周年,深入开展各领域的深入讨论,深化改革。在这个时候,我们还需要深入思考如何将改革作为一个关键技巧。要跳出传统的思维方式和工作惯例,打破既得利益和地方利益的束缚,按照“再生”的要求,系统地推进教学组织模式,学科专业结构和科研协调。 - 思想的结合,深化改革和进一步的措施。“改革机制和学校主体,通过改革突破发展瓶颈,完善治理结构,激发师生积极性,凝聚雄厚力量,努力形成动态高效的体系。和机制。

全国教育会议指出了教育工作的方向。新时代的40份文件和其他文件澄清了具体的路径。我们必须进一步增强责任感和紧迫感。我们必须为未来而奋斗,锐意进取,把新的使命作为一个新时代。承担责任,努力开创一流大学建设的新局面。

TR