习近平:坚持中国特色社会主义教育发展道路 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

TR

TR

新华社北京9月10日全国教育会议于10日在北京召开。中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,在党的强有力领导下,党要全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义的指导地位,坚持走中国特色社会主义教育的道路,坚持社会主义教育方向,坚持党的先进性。国情,遵循教育规律,坚持改革创新。为了团结人心,提高人格,发展人才,培养人才,造福人民为工作目标,他们将全面培养社会主义建设者和道德,智力,艺术发展的接班人,加速教育现代化,建设强大的教育国家,满足人民的满意。教育。 TR

9月10日,这是中国第34个教师节。习近平代表党中央对全国各地的教师和教育工作者表示热烈的祝贺和诚挚的问候。他强调,长期以来,大多数教师都实施了党的教育方针,教育和教育人民,努力工作,全身心投入,为国家发展和民族复兴做出了重要贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承担着传播知识,传播思想,传播真理,塑造灵魂,塑造生活,塑造新人的重任。全党和全社会要发扬尊重教师和教学的社会习俗,努力提高教师的政治地位,社会地位和职业地位,使教师享有社会信誉,为事业创造新的成就。党和人民在教学和教育岗位上的作用。更大的贡献。

李克强在会上发言。王洋,王沪宁,赵乐际,韩正出席了会议。

TR

TR

习近平在讲话中指出,中国共产党第十九次全国代表大会坚持在新时期坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,为优先发展教育做出了重大安排。 ,加快教育现代化,建设教育强国。教育是民族复兴和社会进步的重要基石。这是一个有利于当代和有益于未来的道德项目。它对提高人民群众的整体素质,促进人的全面发展,增强中华民族的创新和创造,实现中华民族的伟大复兴具有决定性意义。 。教育是国家的伟大计划和党的计划。

习近平强调,中国共产党十八大以来,我们加强了党对教育的领导,全面加强了党对教育的领导,加强了学校的思想政治工作,着眼于培养人民群众的根本问题。 ,培养人才,培养人才。推进教育改革,加快教育不足。中国的教育特色更加鲜明,教育现代化正在加速,人们的教育意识明显增强,教育在中国的国际影响力正在加速,中国人的思想道德素质不仅仅是13亿。科学文化素质得到全面提升。

习近平指出,在实践中,我们提出了一系列关于教育改革和发展的新思路,新思路和新思路,主要表现在以下几个方面:坚持党对教育的全面领导,坚持利德树的使用人是一项基本任务。发展教育,坚持社会主义教育方向,坚持以中国土地教育为根本,坚持以人为本的教育发展,坚持深化教育改革创新,坚持为中华民族的伟大复兴服务。作为教育的重要使命,坚持建立一支师资队伍。基础工作。这是我们对我国教育规律性的深刻理解。这并不容易,我们必须始终坚持并丰富我们的发展。

习近平强调,新时期,新形势,改革开放和社会主义现代化,促进人的全面发展和社会全面进步,对教育和学习提出了新的更高要求。我们必须抓住机遇,推进布局,采取更高的历史地位,更广阔的国际视野,更深刻的战略眼光,进行全面部署和战略设计,加快教育现代化,建设强国教育,坚持优先发展教育。作为推动党和国家发展的重要的第一步,事业不断使教育适应党和国家的发展要求,符合人民的期望,符合中国的综合国力和国际地位。

习近平指出,培养人才是教育的首要问题。中国是中国共产党领导下的社会主义国家。这决定了我们的教育必须以社会主义建设者和接班人的培养为根本任务,培养几代人,以支持中国共产党的领导和我国的社会主义制度。一个为生活而奋斗的有用人才。这是教育的根本任务和教育现代化的目标。

习近平强调,要努力增强理想信念,教育和引导学生树立共产主义理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生对中国特色社会主义道路的信心,理论自我信心,机构自信,文化自信和承担国籍的决心。复兴的时代是一项沉重的责任。我们必须努力建设爱国主义,让爱国主义精神牢牢扎根于学生心中,教育和引导学生热爱和支持中国共产党,立志倾听党,讲党,关注渴望扎根于人民,为国家做出贡献。要努力加强道德修养,教育和引导学生培养和实践社会主义核心价值观,切实提高自己的品德,成为一个有着深厚爱心和感情的人。我们必须努力增加我们的知识和知识。教育指导学生珍惜他们的学习时间。他们不想要求知识,增加知识,丰富知识,朝着寻求真理,理解真理,清理事务的方向前进。我们必须努力培养斗争精神,教育和引导学生树立高尚的精神抱负,体验勇于拼搏的精神和不懈奋斗的精神,勇于拼搏的精神,乐观的生活态度,做到我们可以健康和繁荣。要努力提高整体素质,教育和引导学生发展综合能力,培养创新思维。要建立健康第一的教育理念,开设体育课,帮助学生享受乐趣,增强体质,提高个性,锻炼自己的意志。要全面加强和改进学校的审美教育,坚持审美教育和文化人才,提高学生的审美和人文素养。要在学生中弘扬劳动精神,教育和引导学生倡导劳动,尊重劳动,了解最光荣的工作,最高的劳动,最大的劳动,最美好的工作。当他们长大后,他们可以努力工作,努力工作,创造性地工作。

习近平指出,要全面建设全面培养德育,思想,艺术工作的教育体系,形成更高层次的人才培养体系。要把立德人融入思想道德教育,文化知识教育和社会实践教育的各个方面,贯穿基础教育,职业教育和高等教育的各个方面。应围绕这一目标设计学科体系,教学体系,教材体系和管理体系。教师应该围绕这个目标进行教学,学生应该学习这个目标。必须坚决改变任何不利于实现这一目标的事情。

习近平强调,建设社会主义现代化,加强国家建设,对教师队伍建设提出了新的更高要求,也对全党和全社会尊重教师和教学提出了新的更高的要求。他们。人民的老师是光荣的,每个老师都要珍惜这种荣耀,珍惜这种职业,严格要求自己,不断完善自我。作为一名教师,我必须痴迷于教育和教育人。我对教育的奉献精神和对名誉和财富的漠不关心。随着办学条件的不断改善,教育投入应更倾向于教师,教师待遇应不断提高,使教师能够安心,热情地教学。教学团队存在的问题必须依法严惩。

习近平指出,要深化教育体制改革,完善立德树人的实施机制,扭转教育评价的不科学评价,坚决克服只有分数的顽固疾病,只有毕业生,文凭,论文,只有帽子。教育评估指挥棒问题。要深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育发展的活力。要提高教育服务的经济社会发展能力,调整和优化高校的区域布局,学科结构和专业设置,建立和完善学科动态调整机制,加快建设一流的教育。大学和一流学科,促进产业,大学和研究的协同创新,积极参与创新驱动的发展战略的实施。注重培养创新型,复合型和应用型人才。要扩大教育开放,配合世界一流资源,开展办学高层次的合作。

习近平强调,加强党对教育的整体领导,是实现良好教育的根本保证。各级学校教育部门和党组织要加强“四个意识”,加强“四个自信”,坚定不移地维护党的中央权威,集中统一领导,自觉地担任政治立场,政治方向,政治原则和政治。这条道路与党中央高度一致。各级党委要把教育改革和发展列入议事日程,党政主要负责同志要熟悉教育,教育和教育。各级各级党组织要把学校建设工作作为办学和办学的基本技能,全面贯彻落实党校各方面的办学教育方针。思想政治工作是学校所有工作的生命线。各级党委,各级教育主管部门和学校党组织必须牢牢掌握。要认真培养和组织一支做好思想政治工作的政治工作队伍,做好每天和个人的思想政治工作。

习近平指出,要做好教育,家庭,学校,政府和社会都有责任。这个家庭是生活中的第一所学校。父母是孩子们的第一任老师。他们应该给孩子们一个良好的生活第一次演讲,并帮助扣除生活的第一个按钮。教育,妇女联合会和其他部门应协调和协调社会资源,以支持家庭教育。整个社会必须承担成长和成长的责任。各级党委和政府要为学校教育提供安全的基础,解决学校的后顾之忧,维护师生的尊严,保护学生的生命。

李克强在讲话中指出,要认真学习和理解习近平总书记重要讲话的精神,把习近平以中国特色社会主义新时代为指导,准确把握新形势,教育发展面临的新任务,全面落实教育优先发展战略。在经济和社会发展计划中,优先考虑教育和金融投资,优先教育,分配公共资源,以满足教育和人力资源开发的需要。坚持改革创新,坚持教育公平,促进教育从规模增长向质量提升转变,促进区域,城乡,各级教育均衡发展,支持国家现代化建设。教育现代化。要抓好填补弊端,巩固义务教育基础,加强农村特别是贫困地区农村学校管理工作,完善城乡义务教育保障机制,重点抓好改善农村办学条件,提高教学质量。重视信息技术的使用,使农村地区获得更多优质教育资源,并特别注意加快和减少费用和网络建设。加大教育投入力度,加强农村教师队伍建设。现有的补贴,激励措施和各种保护政策将毫不妥协地实施。对于合格的非编辑教师,有必要加快编制和同工同酬。有意规划和布局城市学校建设,增强能力,加快实现同城市儿童入学。同时,要注重学前教育,高中教育和民族教育,特殊教育,继续教育等各类教育的发展。

李克强强调,要提高教育服务创新和发展的能力,培养更多适应高质量发展的人才。优化高校的区域布局,学科结构和专业设置,坚持以教学为中心,突出创新意识和实践能力,培养更多的创新人才和高素质人才。更加重视并充分发挥大学在加强基础研究和创新,突破核心核心技术方面的重要作用。大力办好高职院校,坚持以市场为导向,服务发展,促进就业的方向,促进生产教育一体化,校企合作,培养高技能人才。提高技术人员的社会地位和待遇。

李克强要求深化教育领域“分配服务”改革,充分发挥教育发展的活力。尊重教育发展规律,充分发挥学校作为主体的作用,大力减少各类检查,评估,评估,加强对办学方向,标准和质量的规范性指导,创造学校专注于学校管理的良好环境。积极鼓励社会力量依法建立教育。鼓励各级各类学校与时俱进,创新教育观念和人才培养模式,发展“网络+教育”,完善吸引优秀人才参与教育的体制机制,提升教师的社会地位,并且对教师和教师的尊重越来越受欢迎。

中共中央政治局委员,中央书记处书记,全国人大常委会有关领导同志,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,中国人民政治协商会议全国委员会有关领导出席了会议。

中央教育工作领导小组,省,市,新疆市生产建设兵团,中央和国家机关有关部门,有关人员组织,有关部队,部分大学负责同志参加了会议。

TR